永州市委市政府新闻门户网站 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:13907468977 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

当前位置:首页视频政务直播 > 正文 政务直播

陈文浩:加强整治不畏难

[来源:中国永州新闻网] [编辑:郭鹏] [校对:郭鹏]
时间:2014-06-09 09:56:06 标签:陈文浩:加强整治不畏难 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

【教育实践活动访谈】陈文浩:加强整治不畏难

(6月6日,永州市委书记陈文浩作客红网访谈室,畅谈永州开展教育实践活动的情况。)

【教育实践活动访谈】陈文浩:加强整治不畏难

(陈文浩回答网友提问。)

  相关专题:第二批党的群众路线教育实践活动

  红网长沙6月6日讯(记者 冯钧)19个安置小区建设10余年未解决、商品房小区(项目)土地使用证办理难……永州市开展党的群众路线教育实践活动以来,这些难题被一一“认领”并得到解决。“通过直面群众多年来反映的老大难问题。我们的干部队伍发生了变化,执行力得到加强,与老百姓的距离更近了。”6月6日下午,永州市委书记陈文浩作客红网访谈室,畅谈永州市开展群众路线教育实践活动的情况和自己的体悟。

  专项督导从“一把手”开始

  “一把手”履职情况谁来监督,“一把手”边学边整改力度不到位怎么办?为了对各级“一把手”在教育实践活动中履职情况进行专项督导,强化“一把手”带头示范作用,永州市突出了“一把手”对“一把手”的督导:市委书记督导县区委书记和市直单位“一把手”、县委书记督导乡镇(办事处)党委书记和县直单位“一把手”、乡镇(办事处)党委书记督导村(社区)党支部书记。

  在永州市,除了“一把手”督导“一把手”,还有“一把手”履职督查组负责对各县区、各单位“一把手”履行教育实践活动第一责任人的职责开展纪实评价。督导过程中始终带着问题去督办,每月至少要督办1次,对问题比较突出的单位还会增加督办次数。与此同时,市、县区两级245个督导组强化真督严导,把住关键环节,确保活动高标准、高质量均衡推进。

  “在群众路线教育实践活动中,领导干部一定要率先垂范。问题找不准、整改不到位、活动走形式,都将根据干部管理权限进行问责追究。”陈文浩说。

  以问题为导向的专项督办成效明显,“一把手”的责任意识得到增强,促使他们更加以身作则,加大了问题的整改落实力度,也让群众切实感受到了教育实践活动带来的新变化。

   落实整改敢于动真碰硬

  党的群众路线教育实践活动开展以来,永州市共清理“吃空饷”、在编不在岗、编外大量聘用人员411人;清理党委序列机构155个,保留或更名合并的84个;消化了212名超范围分设的党政正职。一季度市本级“三公”经费支出同比节支1220多万元。

  “群众路线教育实践活动要取得成效,必须坚持边学边查边改,大力推进整改落实。对顶风违纪的领导干部,要求严肃查处,对涉及违法犯罪行为的要及时移送司法机关,绝不姑息。”陈文浩说。

  4月上旬以来,永州市对履行“第一责任人”职责不到位的3个县区和15个市直单位通报批评,下发了41份督办函。在市直新闻媒体开设了“明查暗访曝光台”和“整改进行时”专栏,及时曝光一批整改不力、效果不好甚至顶风违纪的反面典型,报道各地各单位专项整治的好经验、好做法。

  根据永州市制定的《永州市关于对违反作风建设要求行为问责的暂行规定》,对明查暗访中发现的问题,将在曝光台予以曝光,然后由相关部门按照党纪条规进行严肃处理。2月份以来,永州市共查处违反作风建设规定的338人,其中免职处分16人,年终考核不称职处理49人,对14名领导干部和工作人员在上班时间违反工作纪律的行为进行了通报。

  在重点突出问题的解决方面,永州市正在着力实施省委7个方面34项专项整治任务,今年4月,又增加了“工程建设项目政府采购招标和国土资源招拍挂突出问题专项治理”工作。截至5月20日,已有5项专项整治工作基本完成,其余专项整治工作正有序推进。

   直面干部队伍执行力难题

  陈文浩说,当前干部队伍中,不执行、乱执行、慢执行、软执行等问题还相当突出,这些问题本质上还是“四风”的具体表现,人民群众不满意的地方还相当多,与经济社会发展的要求相比差距还很大。

  为了加强当前干部队伍建设,永州市将提升干部队伍执行力作为自选动作,坚持开门反“四风”,向所有群众敞开方便之门,开门听意见,求对策,通过解决问题提升执行力。

  除了将解决群众问题和强化干部执行力相统一,永州市通过落实选人用人制度,坚持重用提拔人品正、有办法、干实事、能攻坚的干部,把想干事、会干事、干成事、好共事、不出事的干部选拔出来。健全严格的监督问责制度,将执行的责任分解到人,将监督的手段覆盖到点线面,将问责的措施落实到每一个环节。

  强化监督和善用群众监督为永州市文化干部营造了良好的执行文化氛围。问责制度明确、群众问责意识加强,在面临考核和群众监督的双重压力下,永州市干部队伍的工作更加透明的展示在群众面前。

   民生问题无小事

  针对红网网友提出的环保、就业等民生问题,陈文浩一一进行了回答。

  红网网友提出,湘江纸业的臭气排放给市民生活带来了极大的不便。陈文浩表示,湘江纸业是永州传统支柱性企业,对永州经济发展作出了突出贡献。永州市正在对老难题进行解决。

  “湘江纸业正在制定搬迁方案。争取两年内完成整体搬迁,宁肯牺牲几千万税收,也要解决好臭气污染这一群众反映强烈的问题,给人民群众一个满意的答复。”陈文浩说。

  对于网友提出的城中村脏乱差的问题,陈文浩说,永州通过安排159个市直、中央和省驻永单位进村帮扶这些城市化进程中的遗留难题已经有所改善。目前,三区绝大多数村组陈年垃圾清理完毕,清运垃圾近40000吨;80%城中村养猪场已搬迁,搬迁猪场400多处;共硬化或平整道路11万米,修建、改造、疏通、清理下水道等排污管道近4万米,拆除旱厕2200余座,拆除破旧空心房及乱搭乱建等5万多平方米。

  目前,对广大网友关注的毕业生就业难题,永州市政府已经出台了《促进高校毕业生就业创业的实施意见》,正在通过就业优先、就业服务进校园、一对一的职业指导和一对一的岗位援助措施进行解决。对采取多项举措仍未能实现就业的高校毕业生实行公益性岗位优先就业。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

相关文章
  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: